martes, 5 de mayo de 2020

Lasaña de bonito

¡Buenas tardes cocinillas!

Una semanita más por aquí y una nueva receta para cocinar. Hoy tenía pensada traeros otra diferente ,que ya tengo preparada para la semana que viene, pero me puse a mirar el blog y vi que nunca había compartido con vosotros uno de mis platos favoritos, la lasaña de bonito. Estaba convencida de que la tenía por eso nunca le sacaba fotos, pero esta semana la preparé y aproveché para escribirla de una vez por todas.
Es una receta un poco laboriosa pero que merece realmente la pena. La lasaña en general, de lo que más os guste, es un plato que alimenta el alma. Con pasta, tomate, bonito, bechamel y queso no necesito más para alegrarme el día. Así que espero alegraroslo a vosotros también.

INGREDIENTES:

Placas de lasaña
Queso para gratinar

Para el relleno:
1 lata grande de tomate triturado
1 cebolla
2 ajos
Aceite de oliva
Sal
Pimentón dulce
Pimienta negra
Azúcar 
4 - 5 latas pequeñas de bonito (o 2 - 3 latas grandes)

Para la bechamel:
30 gr. de mantequilla
30 gr. de harina
400 ml. de leche entera

PREPARACIÓN:

Esta receta tiene varios pasos y vamos a empezar con el relleno de bonito. Lo primero será hacer la salsa de tomate. Tenéis la receta aquí, pero de manera resumida, lo que haremos será poner un buen chorro de aceite en una sartén grande y pochar la cebolla con el ajo y una pizca de sal. Una vez la cebolla esté blandita echaremos pimienta negra y  pimentón dulce al gusto y removeremos rápido ya que no queremos que el pimentón se nos queme. Después añadiremos el tomate y dejaremos al chup chup al menos una media hora. Tendremos que probarlo y si es un tomate muy ácido añadiremos unas cucharaditas de azúcar (yo esta vez use morena y quedó muy rico).
Añadiremos el bonito desmenuzado y quitándole el exceso de agua si es al natural o parte del aceite si es en aceite. Lo removemos bien en el tomate y dejamos cocinar unos minutos para que se integre bien.
Llega el momento de preparar la bechamel. En una sartén derretimos la mantequilla. Después añadimos y tostamos la harina para que no nos quede sabor a crudo ya que estropearía toda la preparación. Ahora vamos echando poco a poco la leche. Integraremos bien cada parte antes de añadir la anterior. Es muy importante no parar de remover para que no se formen grumos. Una vez que tiene textura de crema y no tiene grumos tendremos la bechamel lista.
Pondremos a precalentar el horno a 210ºC y empezaremos a montar la lasaña. Pero primero, contaros que las placas de pasta que voy a utilizar no necesitan ningún tipo de cocinado ni tampoco dejar a remojo.

Ahora si, vamos a por el montaje. 

Primero pondremos un poquito del tomate en la base para que no se pegue la pasta al fondo. Después ponemos una capa de pasta, que yo tuve que cortar un poco para que se me acomodase a la fuente que he escogido.
Viene una capa generosa de relleno. Pondremos dos así que divido el relleno en dos. Tras el relleno viene otra de pasta, la segunda mitad del relleno y una ultima capa de pasta. Por ultima pondremos la bechamel y espolvorearemos queso especial para gratinar por encima.

Son muchas imágenes, pero así veis exactamente como fui intercalando las capas. Al final son tres capas de pasta, un fina de relleno en el fondo más las otras dos abundantes y finalmente una capa de bechamel y una de queso.

Metemos al horno unos 20 minutos con calor por arriba y abajo. Si veis que no se gratina el queso, los últimos minutos pondremos solo el calor del horno por arriba.
Y ya estaría. No tengo más que decir que ahora toca disfrutar. Este plato lo dice todo por si solo, reconforta solo pensar en el y a mi me hace muy feliz cuando lo como.
De esta lasaña saldrán 3 o 4 raciones, dependiendo del tamaño de éstas. Nosotros hicimos 3 raciones, dos las comimos como plato único y al día siguiente comimos la mitad de la ración sobrante cada uno y lo acompañamos en esta ocasión de unos filetitos de pollo a la plancha, que es lo que teníamos en la nevera.

Espero que estéis teniendo unos días muy buenos y disfrutéis de los paseitos que tanta falta nos hacían con responsabilidad y cuidandoos y cuidando a los demás lo mejor posible. Cada día queda menos para volver a la normalidad.

¡Feliz martes!

Muack!
Sofía G. Llaca

No hay comentarios:

Publicar un comentario