martes, 5 de marzo de 2019

Frixuelos de Carnaval

¡Buenos días! Hoy es martes y además martes de Carnaval, por lo que toca receta especial. Como sabéis somos asturianas y he de admitir que por muchos frixuelos que haya comido, nunca los había hecho en casa, así que es la excusa perfecta para saltarse la dieta.

Los frixuelos asturianos son un dulce típico del Antroxu, o lo que es lo mismo, de Carnaval. Son similares a los crepes franceses o a la filloas gallegas, muy fáciles de hacer y con ingredientes que todos tenemos en la despensa.

En la gastronomía asturiana encontramos dos tipos de frixuelos, estos que vamos a preparar y los frixuelos típicos de Cangas del Narcea, que son fritos. Si os apetece ver esta receta decírmelo en comentarios.

Ahora, vamos a por los frixuelos. Estoy segura de que la os va a hacer la boca agua solo de pensar en ellos.


INGREDIENTES:

200 gr. de harina de trigo todo uso
400 ml. de leche
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
Una pizca de sal


PREPARACIÓN:

En un bol o una jarra grande batimos los huevos y cuando estén integrados añadimos la harina tamizada, el azúcar y la sal. Batimos hasta que no queden grumitos y dejamos reposar al menos media hora.
En mi caso utilicé la batidora de mano, pero podéis hacerlo también a mano. En cuanto al reposo, yo hice la masa una noche y los frisuelos al día siguiente, por lo que no hay problema en hacerlos de un día para otro. Lo que puede pasar es igual se separan un poco los ingrediente, pero con una batida rápida vuelve a estar perfecto.

En una saeten anti-adherente ponemos un chorrito de aceite y lo extendemos. Cuando esté bien caliente vamos echando masa y repartiéndola bien por toda la superficie con un movimiento de muñeca. Los frixuelos no son extremadamente finos, pero tampoco gorditos como las tortitas.
Cuando  vemos que los bordes empiezan a estar tostaditos y que podemos darle la vuelta con facilidad sin que se rompa, volteamos el frixuelo. Se hacen en cuestión de segundos, por lo que hay que estar pendiente. Cuando vayamos a hacer el siguiente volveremos a repetir el proceso, echar un chorrito de aceite, extender y poner la masa.
Vamos apilándolos en un plato poniendo entre frixuelo y frixuelo un poquito de azúcar. Tener cuidado de no despistaros porque es fácil que vuelen una vez puestos en el plato.

Así tal cual con el azúcar están buenísimos y es la manera tradicional de comerlos, sin embargo, podemos ponerle lo que queramos como chocolate, dulce de leche, mermelada, compota e incluso arroz con leche. Ahí cada uno que se divierta y experimento con sus sabores favoritos.
¿¿A quién le apetece un frixuelin para merendar?? No lo penséis y prepararlos esta tarde, ya veis lo rápido que se hacen y lo fáciles que son.
Espero que los disfrutéis y  nos vemos pronto en el póximos post.


Muack!
Sofía G Llaca.

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