Lo primero desear muchísimas felicidades a todos los padres,
y por eso porque hoy es un día especial aunque no sea martes os traemos una
deliciosa receta pensando en ellos, en nuestros papas♥
Hoy vamos a hacer "bollinos preñaos" de queso Cabrales y chorizo; y pan.
Lo primero que hay que hacer es la masa para el pan, para
ello necesitamos:
* 1kg de harina
* Agua tibia
* 80gr de levadura fresca
* Sal
Como explico siempre, estas son las proporciones que yo use,
me dio para una barra de pan y 60 bollos preñaos de bocado (no de los grandes
claro). Y para los que estéis pensando ahora madre cuantos, os aseguro que no
hubo que pedir ayuda a la hora de comerlos.
Primero disolvemos la levadura en unos 50ml de agua y sal, y dejamos reposar 20
minutos. Luego mezclamos esto con una cuarta parte de la harina y comenzamos a
amasar, si veis que la masa se queda seca echad más agua si por el contrario
veis que es demasiado agua incorporad más harina. Una vez que tenemos una
masa homogénea y algo pegajosa la dejamos reposar durante una
media hora, a poder ser en un lugar caliente y evitando siempre que este en un
lugar con cambios de temperatura.
Al cabo de la media hora añadimos lo que queda de harina y volvemos a amasar,
la consistencia de la masa debe ser la misma de antes una
masa homogénea y un poco pegajosa. Debe ser una masa firme
pero elástica. Para ello heñiremos la masa, es decir la
amasaremos sujetándola con una mano y tirando con la otra de ella
hasta que veamos que comienza a rasgarse, al principio la pasta será pegajosa y se romperá fácilmente. Una vez estirada
la dobláis sobre si misma a la vez
que retorcéis y volvéis a repetir. La tendremos lista
cuando hayamos conseguido una masa suave al tacto, que se
extienda fácilmente y que no sea pegajosa. Una vez amasado
deberemos dejar reposar durante 4 horas. En este tiempo la masa duplicara e
incluso triplicara su volumen. (Debemos cubrir la masa mientras reposa para que
se mantenga húmeda).
Por último debemos volver a heñir la masa mientras le damos forma redondeada,
para ello hacemos una bola con la masa, con una mano
hacemos presión en un lado de la masa de manera que a la bola le
sacaremos una especie de pétalo, luego retorceremos y volveremos a
colocar sobre el resto de masa esta esquina; y repetimos esto con toda la
masa-
Dejamos subir la masa otra vez (pero esto ya con la forma que queramos darle al
pan), debemos darle unos cortes al pan para que suba mejor, por
ello lo mas fácil para empezar la primera vez es hacer una cruz
con un cuchillo sobre la masa de pan que ya tenemos y dejarlo que
suba así.
Yo he hecho una barra de pan de cuernos, para ello en vez de una bola debemos
hacer una barra de pan alargada y dar cortes cada
cinco centímetros sacando esos cortes hacia
fuera dándoles así forma de "cuernos"
Con el resto de masa que me sobro, hice los
bollos preñados, es muy sencillo vais cortando trocitos de masa le dais
forma redondeada y lo rellanáis con lo que os apetezca en mi
casa queso Cabrales y chorizo.
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