martes, 31 de diciembre de 2019

Galletas de canela para Navidad

¡Buenas tardes! ¿Qué tal lleváis el último día del año? Por aquí va tranquilito aun, pero ya veremos que tal se nos dan los preparativos. La verdad es que me encanta pasar la tarde con mi madre preparando los platos de embutidos y de quesos, los demás entremeses, la mesa de dulces y todo lo demás. Podría decir que es de lo mejor de las fiestas. Adoro la Navidad y todo lo que ello conlleva y solo espero que esa ilusión no se me pase nunca.

Empecé las fiesta preparando unas galletitas de canela para decorarlas con mis amigas. Aunque la verdad es que estuvimos tanto dandole a la sin hueso que no decoramos ni una, eso si, alguna comimos.


INGREDIENTES:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar blanco
1 huevo
500 gr. de harina
1 cucharadita de canela


PREPARACIÓN:

Comenzamos blanqueando la mantequilla y el azúcar. Esto quiere decir que lo vamos a batir hasta que quede una textura cremosa y blanca y además no debemos notar los granitos de azúcar.

Añadimos el huevo y volvemos a batir hasta que esté integrado.
A continuación tamizamos la harina y la canela y lo integramos a la mezcla. Cuando se empiece a despegar de las paredes del bol estará lista. Es mejor no sobre amasar la masa.

Ponemos la masa sobre la superficie de trabajado y la juntamos en una bola o un churro, lo que nos resulte más sencillo. Lo partimos en dos para manejarlo mejor y con la ayuda de dos papeles de horno estiramos la masa hasta tener una plancha de medio centímetro mas o menos.
Dejamos que repose la masa una media hora o una hora como mínimo hasta que coja firmeza para poder cortar bien nuestras formas. Además al estar fría la masa se desparramará menos en el horno.

Sacamos una placa de masa después de reposar y vamos cortando las galletitas con el cortapastas que más nos guste y las ponemos en una bandeja un poquito separada. No hace falta separarlas tanto como cuando hacemos las cookies ya que al estar frías evitamos que desparramen en el horno y pierdan su forma.

Un truco para que la forma de la galleta se corte de manera limpia y ni se quede pegada al cortador es mojar el cortapastas en harina antes de utilizarlo. Y otro truco es que la masa esté bien fría.
Vamos cortando las galletas y horneándolas de poco a poco. Mientras unas se hacen  preparamos las demás, manteniendo siempre la masa en la nevera. Los sobrantes de masa los volveremos a unir y hacer el mismo proceso de estirarlo entre dos hojas de papel de horno y dejarlas reposar en la nevera, después cortar y hornear.
Hornearemos las galletas en el horno precalentado a 180ºC con calor por arriba y por abajo durante unos 9-10 minutos más o menos. Como ya sabéis depende un poco de cada horno por lo que lo mejor será estar pendiente y cuando vemos que se empiezan a dorar un poquito los bordes las saquemos. Son unas galletas claritas, por lo que no debemos esperar a que estén doradas porque nos quedarían duras.
Ya veis que son unas galletas muy sencillas y perfectas para hacer formas divertidas y después decorarlas con chocolate o glasa real. Yo aun no me he atrevido con la glasa, pero espero que este 2020 afronte este retro y otros tantos. Hasta ahora yo suelo decorar las galletas con los lápices pasteleros que podemos encontrar en los supermercados. ¿Os acordáis de las que preparamos hace un par de años? Esas galletitas de jengibre en forma de muñequitos y de renos. Podéis ver la receta pinchando aquí.
Bueno y ya toca despedirse. Despedirse por hoy, despedirse del 2019 y despedirse de la década. Parecen muchas despedidas a la vez, pero no es algo triste, si no todo lo contrario. Mañana es un nuevo comienzo, para coger el 2020 con ganas, de comenzar con los nuevos propósitos que este año nuevo si intentaremos cumplir y de afrontar nuevos retos.

Espero que hayáis tenido un bueno 2019 y que el 2020 sea aun mejor, que lo paséis con gente que suma y os quiere y que las sorpresas que vengan siempre sean buenas.

Nos vemos el año que viene con nuevas recetas y nuevas ilusiones.

Muchas gracias por acompañarme receta tras receta.
¡Feliz año nuevo!

Muack!
Sofía G. Llaca

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